第A06版:河南 政情 上一版  下一版  
我省携手深圳华强
打造千亿级文化科技产业基地
“名家名嘴”让市民痴迷
“和谐莲花”润物细无声
所有县市
20分钟内上高速
支持京九铁路台前站更名为濮阳东站
助力南阳建设高效生态经济示范市

三个贫困县扶贫开发写进国务院文件,全国罕见
  省政府出台文件指出,2015年,濮阳20万贫困人口实现脱贫
支持京九铁路台前站更名为濮阳东站

在线投稿记者博客联系记者

  

  □记者 刘江浩

  本报讯 《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》第三十四条指出:“支持建设濮(阳县)范(县)台(前县)扶贫开发综合试验区。”三个“穷哥们”的致富脱贫被上升为国家战略,这在全国实属罕见。但是,该如何致富脱贫?为落实国务院32号文件,昨日,省政府下发了《濮阳市建设中原经济区濮范台扶贫开发综合试验区总体方案的通知》(以下简称通知),通知指出,到2015年,濮范台扶贫开发综合试验区,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到18000元和7600元,20万贫困人口实现脱贫。支持京九铁路台前站更名为濮阳东站。

  据了解,濮范台扶贫开发综合试验区(以下简称“濮范台试验区”),涵盖濮阳市所辖的濮阳县、范县和台前县。三个县不仅贫穷,而且在地理上处于边远地区,如何把边远变前沿?

  通知指出,应加快晋豫鲁铁路通道建设,配套完善铁路专用线网络和站场,打通中原经济区面向山东沿海的货运通道。积极推进郑濮济客运专线前期工作,争取“十二五”末开工建设。规划研究菏泽—濮阳—邯郸铁路。支持京九铁路台前站更名为濮阳东站并升级改造为二级站。加快推进德商高速范县段、范县至台前至山东梁山高速、南林高速东延至德商高速段等项目建设,形成两纵两横“井”字形互联互通的高速公路网。

  通知指出,到2015年,濮范台试验区,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到18000元和7600元,20万贫困人口实现脱贫。到2020年,贫困人口基本实现全部脱贫,主要经济社会发展指标和基本公共服务指标达到或接近全省平均水平,与全省人民同步实现全面小康。

  对于濮范台试验区黄河滩区治理,通知指出,将有序推进滩区农民搬迁集聚。对符合国家搬迁条件的,积极争取国家资金支持,对近堤村、“落河村”贫困群众进行扶贫,集中搬迁至黄河大堤外侧规划建设的中心镇和新型农村社区,其余村庄通过顺河势淤台建5000人以上的新型农村社区。从2013年起,每年搬迁滩区人口5万~6万人,到2020年完成70%的滩区人口搬迁任务。 

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任