第A21版:厚重河南 上一版  下一版  
署理直隶:袁世凯首创国内警察制度
   第A01版:头版
   第A02版:要闻快读
   第A03版:时评
   第A04版:编织大中原
   第A05版:编织大中原
   第A06版:编织大中原
   第A07版:河南 时讯
   第A08版:河南 民生
   第A09版:河南 社会
   第A10版:河南 社会
   第A11版:河南 综合
   第A12版:国内 综合
   第A13版:国内 事件
   第A14版:国际 聚焦
   第A15版:国际 综合
   第A16版:财经 证券
   第A17版:财经 动态
   第A18版:广 告
   第A19版:文娱 江湖
   第A20版:文娱 品鉴
   第A21版:厚重河南
   第A22版:天天健康
   第A23版:广 告
   第A24版:广 告
   第A25版:英伦奥运峰
   第A26版:金牌英雄
   第A27版:奥运探营
   第A28版:赛场内外
   第A29版:运动伦敦
   第A30版:生活伦敦
   第A31版:奥运社区
   第A32版:英伦奥运风
   第B01版:天下旅游
   第B02版:旅游 出行
   第B03版:旅游 自驾
   第B04版:旅游 观察
   第B05版:奥运传奇
   第B06版:旅游快车
   第B07版:旅游快车
   第B08版:旅游快车
   第B09版:旅游快车
   第B10版:旅游快车
   第B11版:旅游快车
   第B12版:旅游快车
   第B13版:旅游快车
   第B14版:旅游快车
   第B15版:旅游快车
   第B16版:旅游快车
   第B17版:大河收藏
   第B18版:收藏 文物
   第B19版:收藏 大河美术馆
   第B20版:收藏 鉴赏
   第B21版:收藏 茶事
   第B22版:收藏 藏家
   第B23版:收藏 活动
   第B24版:分类信息
   第B25版:大河酒坊
   第B26版:酒坊 聚焦
   第B27版:酒坊 酒讯
   第B28版:广 告
   第B29版:广 告
   第B30版:广 告
   第B31版:酒坊 酒讯
   第B32版:广 告
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:都市 综合
   第C03版:都市 现场
   第C04版:都市 现场
   第C05版:都市 热点
   第C06版:都市 民生
   第C07版:都市 民生
   第C08版:都市 帮办
   第L01版:今日河洛
   第L02版:河洛 政务
   第L03版:河洛 专版
   第L04版:河洛 追踪
   第L05版:河洛 民生
   第L06版:河洛 健康
   第L07版:河洛 焦三济
   第L08版:河洛 网洛

“慈禧回銮·黄龙旗下的过客”系列之
  6
署理直隶:袁世凯首创国内警察制度

在线投稿记者博客联系记者

  开封行宫角,当年慈禧行宫就在附近。
  天津巡警模式大获成功,中国各地随后都出现了巡警和巡警学堂(翻拍图片)。

  

 

  

  □记者 朱金中 实习生 姚晨雨 文图

  引子

    1901年11月8日,两宫的銮驾从荥阳启程,晚上到了郑州,休息两天后,于11月11日启程,当晚又在中牟歇脚,第二天到达了河南省会开封。

  开封也是历史名城,几次做过国家的首都,虽然降级成了省会,但那份厚重的历史底蕴还在。

  2011年9月,我到开封采访,恰好我的好友、历史学者杨超也在开封办事,听说我正在搞“慈禧回銮”这个选题,他故作神秘地问:你知道慈禧当年的行宫在什么地方吗?

  我一脸茫然:现在还有行宫吗?

  杨超回答:当然没有。不过在省府前街和中山路交叉口一带,有一个地名,叫行宫角。当年慈禧在开封的行宫就在那一片。

  我忙拉着杨超到行宫角实地查看,大失所望,除了一块“行宫角邮局”的招牌能显示地名外,周围都是非常现代化的建筑。

  “当年慈禧的行宫大致就在这一带,虽然行宫早就没了踪迹,但行宫一角,这个历史性的地名保留下来了。”杨超说,慈禧的行宫并非新建,而是翻修当年乾隆过开封时住的老行宫。

  当时的河南巡抚松寿指挥人将行宫的墙壁修饰一新,亭阁、廊檐、门窗、柱栏等都重新油漆一遍。新修后的行宫金碧辉煌,陈设典雅,庄严肃穆,几有皇宫之气象。这一点,吴永在其《庚子西狩丛谈》中也感慨:“阖省文武,均于城外迎驾。行宫陈设极壮丽,入内瞻仰一周,俨然有内廷气象矣。”

  松寿如此操办行宫,是因为11月20日(阴历十月初十)就是慈禧的“万寿庆典”。慈禧是在11月12日进入开封的,肯定会在开封过寿,因此必须竭尽全力讨好老佛爷。

  慈禧入住开封行宫当日,就下了一道懿旨:“皇太后万寿典礼,概行停止。”但中国的事情,历来是上有政策,下有对策,对于老佛爷的“谦虚”,很难说其中有多少真真假假。

  十月初十,慈禧的万寿庆典依旧举行,规模有所缩减,“百官皆蟒袍补服,诣宫门外排班,行朝贺礼”。中午,亲贵大臣们每人得到赏赐“大缎二匹,江绸袍褂料一卷,并蒙加赉橄榄、鱼翅、燕窝、桂圆、藕粉、蜜枣糕等食物多品”。我查到的资料,慈禧在开封前后停留了32天,所耗回銮费用,大致为180万两白银。

  如此看来,老佛爷在开封过得还是很滋润的。

  袁世凯提议设巡警接管天津

  从11月12日抵达开封,慈禧的回銮似乎进入了一个“停摆”阶段,直到12月14日,才启程北上。长达一个多月的停留前所未有,即使在洛阳,也不过停了8天。

  慈禧为何在开封要停留这么长的时间,史学家们推测一个很重要的原因,就是慈禧感到“卧榻之侧”的不安全。

  1901年9月7日,《辛丑条约》签订,其中第三条规定:“拆除大沽炮台和北京至海通道的各炮台;在天津周围20里内不得驻扎中国军队,列强可以在北京驻扎防守使馆的卫队。”这一条实际上是剥夺了中国政府在天津的驻兵权,由于天津历来为北京门户,又有“京津一体”之说,如果八国联军再来一次入侵,就可以长驱直入,那紫禁城的慈禧可就连“西狩”的时间都没有了。因此,大清的官员谁也不敢不带一兵一卒,去接收满城都是八国联军的天津城。

  在签订《辛丑条约》的当日,慈禧就给远在北京的奕劻和李鸿章发电:“速行设法竭力磋商,务期早日收回。”但慈禧走到荥阳时,李鸿章病逝,谁来接收天津城、解决大清不能驻军的问题,成为慈禧的一块心病。

  李鸿章在给朝廷的遗折中,极力推荐山东巡抚袁世凯接替自己,并称赞其“足智多谋,规模宏远,环顾宇内人才,无出袁世凯右者”,认为袁世凯一定能顺利解决天津不能驻军问题。而慈禧的心腹荣禄在病中也举荐袁世凯。

  11月7日,慈禧下诏,命袁世凯即刻署理直隶总督兼北洋大臣。

  应当说,李鸿章和荣禄的眼光是没错的。

  在李鸿章死后,袁世凯一直以李鸿章的政治继承人而自居,言必称“李中堂”,以示尊崇,而很多史学家也认为曾国藩——李鸿章——袁世凯是近代洋务派一脉相承的。

  安阳师范学院历史学院院长张华腾教授认为,从操办洋务、知晓近代外交、兴办实业的角度来说,袁世凯可谓深得李鸿章真传。

  天津不准驻军,一下子难住了对近代体制一无所知的满朝文武,但难不住深通洋务的袁世凯。

  袁世凯经过实地考察,给朝廷上奏折,提出了设立巡警的建议:“臣于莅任之初,即预筹津地收回必当以善其后。迨至交津有期,而各国订立条约,复有距天津二十华里,华兵不能驻扎之议。迭经电请外部向各国公使磋商,始议明巡警不在此列。维时天津盗贼繁多,疮痍满目,兵力既不能到,则唯赖巡警以震慑而绥靖之。”

  巡警为近代国家所特有的工种,古代中国,只有衙役、捕快之类的,也起一些维护治安的职能,但远没有巡警专业化。

  在天津设立巡警,一来可以维护当地治安,二来可以威慑外国驻军,战时可以起到“准军队”的作用,三来也钻了《辛丑条约》的空子,让列强无话可说。

  设立警察,这一想法戊戌变法时黄遵宪曾在湖南试行过类似制度,但无果而终,如今袁世凯将其付诸实施,算是近代中国首创,这也算了却了慈禧的一块心病——有了巡警来保卫天津,将来在北京虽不说高枕无忧,起码也算安全有了保障。

  当初应急之举成为后来必需手段

  由于天津当时尚在八国联军的军事管制下,袁世凯接任直隶总督并不是在天津就职,而是在保定。

  虽然在小站练兵时,袁世凯对西方军警制度有一定了解,但实打实地要创办一支近代化的警察队伍,一切都得从零开始。既然“开眼看世界”的林则徐说过“师夷长技以制夷”,大清国的巡警也就是从借鉴开始的。

  当时世界上最先进的国家是英国,袁世凯就让赵秉钧给驻英使馆发电报,把英国的警察章程、条例什么的翻译翻译发过来。使馆的人说,章程什么的可长了,发电报贵着呢。袁世凯说电报费我们掏了,尽管发吧。

  英国警察的警棍、警服甚至乐队都很容易照搬过来,但由于东西方文化的差异,很多职务名称、级别名称等不好“复制”,袁世凯想了想,日本是学习西方很见效的国家,就让人把日本的警察制度翻译过来,参考着用。至今,中国汉语中的一些词汇,如“警察”、“巡警”、“警察局”等都是从日文中抄过来的。

  由于中国近代警察制度只是为了慈禧太后的“卧榻之忧”,因此筹备、训练、组建都很仓促,最早的警员都是军人“集体转业”而来。袁世凯从小站北洋军中抽调了2000名士兵,按照英日两国的警察制度进行速成式培训,但毕竟军人和警察是两个完全不同的工种,为了训练出合格的警察,1902年5月,袁世凯在保定创设了警务总局和巡警学堂,开始全面培训巡警。

  经过交涉,西方列强只能同意中国巡警进驻天津。1902年8月15日,袁世凯代表清政府正式接管天津,随后成立天津巡警总局。

  巡警这一新鲜事物在天津出现后,很快在治安、巡逻、税收、户籍、建筑等多个领域的管理方面显示出效果。天津警察的规模迅速扩大为5000人,所属各个机构也日益完善。到1904年,天津巡警总局已经增添了河巡、马巡、暗巡和消防队,且陆续建立了拘留所、备差队、军乐队和探防队等,这在全国堪称独一无二。

  天津警察的制度建设,也从当初的照搬英日,发展到了在参考国情后的系统建设。到1905年,天津警察颁布的一系列章程、条例和办法,涉及组织考核、行政管理、司法、卫生四大类,涵盖了官吏使用、赏罚抚恤、治安、户籍、消防、交通、防疫、戒毒等多项领域,尤其是《天津南段巡警总局现行章程》,全文长达5万余字,可谓警察法规的汇总。

  天津警察的发展壮大,让清廷看到,这个原本是为应急的队伍实为近代国家管理必不可少的手段,于是在1906年2月27日下令在中央成立巡警部,推动全国各地兴办警察机构。

  而天津警察机构则成为全国警察机构建设的标本,巡警部组建后,其右侍郎一职就是由实际负责天津警察队伍创建的赵秉钧担任,而国内其他地方的警察队伍,基本都是模仿天津巡警而建立的。可以毫不夸张地说,近代中国的警察制度,起源就在天津。

  对于袁世凯首创近代警察制度,以往史学界的看法大多是批判性的,无外乎“维护腐朽清王朝统治”、“镇压人民的工具”云云,近些年,对此评价客观了很多,天津警察建立是为了维护清廷统治,但它对于近代中国城市治安管理的推动,也起到了相当的促进作用。

  在此之前,政府维护社会秩序,主要依靠军队、团练和非官方的保甲局,警察制度建立后,将政府的社会管理功能更加细分化、科学化和功能化,避免了军警不分的状况,将民事、刑事、治安等多种社会案件的管理职责进行了细分,公正地说,这对于近代中国的城市化进程,起到了很明显的积极作用。

  记者名片:朱金中

  手机:18638928833

  博客:http://blog.sina.com.cn/hahthong

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任