第A09版:河南 社会 上一版  下一版  
“就是爱救人” 5年救了18人
兄妹40年后重聚
还有一位小弟无音信
无标题
无标题
   第A01版:头版
   第A02版:要闻快读
   第A03版:时评
   第A04版:今日关注
   第A06版:河南 民生
   第A07版:河南 综合
   第A08版:行走大运河
   第A09版:河南 社会
   第A10版:河南 政法
   第A11版:河南 社会
   第A13版:国内 调查
   第A14版:国际 综合
   第A15版:财经 动态
   第A16版:文娱 品鉴
   第A17版:文娱 江湖
   第A18版:体育 广场
   第A19版:体育 中超
   第A20版:体育 聚焦
   第A21版:天天健康
   第A22版:厚重河南
   第A23版:茶坊 征文
   第A24版:广 告
   第B01版:教育在线
   第B02版:教育 专题
   第B03版:教育 专题
   第B04版:教育 专题
   第B05版:教育 专题
   第B06版:教育 专题
   第B07版:教育 专题
   第B08版:教育 综合
   第B09版:教育 专题
   第B10版:教育 关注
   第B11版:教育 关注
   第B12版:教育 关注
   第B13版:教育 综合
   第B14版:教育 人物
   第B15版:教育 人物
   第B16版:教育 亲子
   第B17版:教育 亲子
   第B18版:大河助学行动
   第B19版:教育 说吧
   第B20版:分类信息
   第B21版:分类信息
   第B22版:分类信息
   第B23版:中小学生作文
   第B24版:教育 专题
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:都市 市情
   第C03版:都市 头条
   第C04版:都市 民生
   第C05版:都市 民生
   第C06版:都市 现场
   第C07版:都市 热闻
   第C08版:都市 综合

“就是爱救人” 5年救了18人

在线投稿记者博客联系记者

  “就是爱救人”5年救了18人

  不怕被诬陷,见事故就相救

  确山县一男子侠义心肠,勇于救人,被人誉为“就是爱救人”

  □首席记者 李钊 通讯员 李凯 文图

  阅读提示

  确山县有一位住在公路边的男子,名叫黄久成。该人侠义心肠,5年来,只要看见车祸就跑上去救人,5年来,不论是在家还是在外地打工,他至少救出18人,被人称为“就是爱救人”。昨日上午,确山县竹沟镇党委、政府带着礼品和慰问金,看望“就是爱救人”。

  1

  目睹不堪一幕,“受刺激”立志救人

  “‘就是爱救人’,是俺这儿的一位山民;他的这一雅号是商(商丘)桐(桐柏)公路上的过往司机起的,商桐路上跑长途的司机口口相传知道他、敬佩他,但大都没见过他,不知道他的真实姓名。”竹沟镇党委秘书宋俊杰说。  

  据宋秘书介绍:“就是爱救人”,名叫黄久成,是(竹沟镇)关沟村黄庄村民组的村民,58岁,身高一米八,侠肝义胆、爱打抱不平。 

  “我的品德并不高,见翻车就跑过去相救,是因为受了刺激。”昨日上午10时,记者驱车来到黄庄村民组,黄久成向记者讲述了一件不堪回首往事:2007年10月下旬的一天下午,村里有人说在(商桐公路)确山、桐柏交界处的山坡上,一机动三轮翻在了路边沟里,司机被压在下面喊“救人”,来来往往车辆很多,没一个停下来施救。  

  听了从那里经过的村里人介绍,黄久成驾驶自家的机动三轮车驶去。“距我家,只有30多里,我赶到那里时,司机已流尽了血,死了。机动三轮车,就一二百斤重,如果有人及时把压在他身上的三轮掀开,用绳子扎紧其流血处,叫来120急救,根本就死不了。”黄久成在向记者追忆这起事故时,眼含泪花:“事故不远处,就是村庄,我进村问为啥不施救,村里人说‘不敢,怕被粘住了,(压在车下的司机)呼救了一个多小时,后来声音越来越弱,最后就没声音了。”

  “司机是年轻小伙儿,死不瞑目。”黄久成说:“我从现场回来后,一连几个夜晚做噩梦。想来想去,谁都不怨,怨的是现在的人都怕事,有心去救,但怕被‘粘住’。”

  黄久成说:“从那一天起,我自我要求该出手时就出手,‘粘住’了再说,人间自有正义。一旦被粘住’了自有说理的地方。”

  2

  不怕被“粘着”,5年救了18个人

  黄久成家,在小磨顶山脚下,距商桐公路不到200米远。小磨顶路段,是商桐公路最险的路段之一:全长近两公里,陡处坡度五六十度,缓处三四十度,“S”形弯道连续3个。    

  6月3日下午5时许,一辆大型联合收割机自南向北下坡时,收割机突然脱挡、刹车失灵,车上的3人大叫,呼救声在山间回荡;紧接着“咣”的一声巨响,收割机翻了。 

  “当时,山坡上放羊的、晒麦的很多。”黄久成说:我正在山坡上晒麦子,开着机动三轮车跑过去,把头上流血的司机拽出来抱上车,拉到竹沟卫生院火速返回,把收割机驾驶室里的另外两个人拖出来送往竹沟卫生院。    

  “再晚来半个多小时,3人都没命了。”昨日下午,记者拨通竹沟卫生院的电话,王院长说:“3人伤势很严重,血往外流,‘就是爱救人’送来他们3人时,身上的衣服被他们的鲜血’喷‘透了。经一个多月的治疗,现已全部康复出院。”

  “因黄久成家所在的路段,是商桐公路最险的路段之一,那里发生险情后,都是黄久成主动施救,所以成就了他‘就是爱救人’这一美名。”据竹沟镇党委张书记介绍:去年12月7日下午4时许,一辆载有8个人的面包车在他们村前翻进路边深沟里,四轮朝天,车子已严重变形。“黄久成是去学校接孙子时听说的,赶到后见围观人不少,没人敢施救。他脱掉棉衣,钻进去将8人相继拖出后,在路上截车,及时将伤者送到医院抢救。”

  “急救车是1小时40分以后赶到的,赶到时伤者都被送到医院了。”黄庄村村民告诉记者:“其中一人因流血过多死亡,另外7人康复后,相继来到黄久成家致谢。”

  昨日傍晚,驻马店市公路局负责人说:初步统计,黄久成在他的家门口路段,至少救助了12条生命。    

  镇党委、政府的统计表明:2008年至2009年,黄久成在广州打工时在一家大酒店当保安,救助车辆肇事的伤者至少是6人。当被救者知道情况后,在黄久成面前长跪不起…… 

  3

  心愿

  希望人人见了

  翻车都敢救人

  昨日下午,记者与黄久成交谈时,他多次强调:是一种潜意识的“不敢”,所以很多人才不敢做,才使他成为了“就是爱救人”。    

  “救人没错,遇到后应该心无顾忌地实施。”黄久成说:“不是我遇到的事故多,而是我遇到了事故敢去做。社会,应出台弘扬正气的法律和法规,只有这样,人人才敢做好事,做见义勇为的事。”    

  “就是爱救人”黄久成还有一个心愿。他说“一旦车翻了,希望人人都敢相救。这样才正常,我盼望早日回归这种正常。”

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任