第F02版:报道·对话 上一版  下一版  
仵树仁:我也有恐惧感
   第A01版:头版
   第A02版:广 告
   第A03版:要闻快读
   第A04版:时评
   第A05版:今日关注
   第A06版:河南 政情
   第A07版:广 告
   第A08版:河南 政情
   第A09版:河南 政情
   第A10版:河南 重点
   第A11版:广 告
   第A12版:河南 拍案
   第A13版:河南 社会
   第A14版:河南 社会
   第A16版:国内 综合
   第A17版:国际 瞭望
   第A18版:国际 综合
   第A19版:财经 证券
   第A20版:财经 综合
   第A21版:体育 主场
   第A22版:体育 广场
   第A23版:文娱 江湖
   第A24版:文娱 星闻
   第A25版:健康 专题
   第A26版:健康 专题
   第A27版:说法 解析
   第A28版:说法 援助
   第A29版:厚重河南
   第A30版:连 载
   第A31版:广 告
   第A32版:广 告
   第B01版:大河车城
   第B02版:车城 车展
   第B03版:车城 车展
   第B04版:公车采购
   第B05版:公车采购
   第B06版:公车采购
   第B07版:公车采购
   第B08版:车城 活动
   第B09版:车城 市场
   第B10版:车城 市场
   第B11版:车城 市场
   第B12版:车城 市场
   第B13版:分类信息
   第B14版:分类信息
   第B15版:分类信息
   第B16版:广 告
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:都市 市情
   第C03版:广 告
   第C04版:都市 热闻
   第C05版:都市 民生
   第C06版:丽人 行业
   第C07版:丽人 聚焦
   第C08版:丽人 活动
   第L01版:今日河洛
   第L02版:广 告
   第L03版:河洛 民生
   第L04版:河洛 政务
   第L05版:河洛 楼市
   第L06版:河洛 热线
   第L07版:河洛 社会
   第L08版:河洛 网事
   第F01版:大河财富
   第F02版:报道·对话
   第F03版:封面深读
   第F04版:封面深读
   第F05版:意见·建言
   第F06版:意见·名栏
   第F07版:报道·活动
   第F08版:资讯·综合
   第F09版:报道·调查
   第F10版:报道·产经
   第F11版:报道·产经
   第F12版:报道·财经
   第F13版:报道·财经
   第F14版:大河企业家俱乐部
   第F15版:商道·财智
   第F16版:广 告

仵树仁:我也有恐惧感

在线投稿记者博客联系记者

  财鑫集团董事长 仵树仁

  对话财鑫集团董事长仵树仁

  □本报记者 杨霄 首席记者 李传金 文图

  核心提示

  仵树仁,在区域商业领域,颇负盛名。外界评价他既是资产整合的高手,又是资本运作高手。他治下的财鑫集团,就是由收购整合而来的国有破产企业组建。

  2011年,由其整合的国内知名皮革生产商河南鞋城皮革集团,通过引入创投资本实现了由破产到重生。

  2月24日,仵树仁向记者袒露了十余年治企心声。 

  A

  收、放“三和皮革”

  大河财富:财鑫整合鞋城皮革已有3年。重组后的三和皮革当前经营状况如何?

  仵树仁:2011年,三和皮革销售规模在6亿~7亿元,实现自收自支。这是与红塔创投走到一起的关键。2012年计划突破10亿元,利润指标要达到7000万~8000万元。

  大河财富:红塔创投能为三和皮革带来什么?

  仵树仁:红塔创投在国内非常有名。投资了30多个项目,做成了十几个上市公司。而他们认真关注皮革业,是因为看到了福建兴业皮革成功IPO。

  红塔创投对皮革业是比较了解的,它的既有投资项目,就在皮革业的上下游。他们看好三和皮革的经营规模和经营团队。

  大河财富:2011年将三和皮革资产从财鑫剥离,基于什么考虑?

  仵树仁:我们与红塔创投之间,有着更深层次的合作规划。但财鑫毕竟运营了十几年,在部分资产与股权上存有瑕疵,这会影响双方的合作效率。

  三和皮革虽与财鑫无关了,但是与我有关。第一大股东,是“郸城德润投资有限公司”,持股比例约50%,我是实际控制人。

  大河财富:外界传闻,2009年重组鞋城皮革曾让财鑫经营一度受累。

  仵树仁:是的。财鑫所受拖累,一是源于当时的融资环境,二是拟合作伙伴爽约。为此,前后腾挪出两三亿元资金,才将三和皮革盘活。

  大河财富:2009年接盘鞋城皮革,财鑫自认为的“驾驭优势”是什么?

  仵树仁:没有驾驭优势。但通过调研、论证,这个产业是完全可以做的,平均净利润率在10%~20%。更何况,鞋城集团曾是亚洲第一大皮革制造商,在国内皮革业具有现实影响力。

  除利益扩张需求,决定接下鞋城皮革也有多方面特殊原因:

  其一,鞋城皮革是周口工业的外在形象。在当时的环境与态势下,急迫需要有人来化解危机、稳定鞋城皮革经营局势。

  其二,周口市曾被金融部门制裁过一次,列为“高风险投资区”。我不做,不仅鞋城皮革死了,也会影响整个周口市的融资环境。财鑫仍会受拖累。

  在无人乐意接盘的状况下,我是周口市企业家协会会长,只能站出来。

  当然,这其中有我一些私人感情因素。

  大河财富:外界曾传闻,鞋城皮革重组前积累了“十亿负债”。财鑫是如何背起来的。

  仵树仁:鞋城皮革历史负债,我不评价。但财鑫不可能去背,也背不起。

  最初,是以租赁方式对鞋城皮革资产完成快速整合。之所以要租赁,是它的有效资产全在银行质押。但这一方式,也让三和皮革的组建周期只用了半年时间。

  2011年6月份,鞋城皮革的设备、厂房等资产,才通过从银行收购方式拿到。资产关系理顺之后,红塔创投才愿意投资。

  B

  到什么山,唱什么歌

  大河财富:2008年前,财鑫旗下经营有14个公司,横跨8~10个行业。也因如此,外界有了“财鑫无主业”的评价。您怎么看这个问题?

  仵树仁:人家说的实话,我接受。

  别人问我,财鑫的主业是啥。我说,就算是糖业吧。

  但在各产业非关联的框架下,我有能力让财鑫做大,就不怕别人说没主业。

  财鑫未来的主业会很多。皮革,是全国国产皮加工第一。糖业,河南省第一。下一步仍要扩大产能,向小麦、农作物秸秆提糖领域延伸,制成石化产品“乙二醇”,可以实现20亿~30亿销售额。化工,财鑫已经是河南最大复合肥生产企业。

  未来,出现三个与财鑫有关的上市公司,别人也就不再问这个问题了。 

  大河财富:超常规的多元化,对于集团产业结构的稳定性、关联式发展有价值吗?

  仵树仁:其一,只有死掉的企业,极少有死掉的产业。关键在于能否找到经营的问题,并解决它。

  其二,产业结构与资源优化、打通企业关联度,这事儿我没想过。我的思考方式很单一,救活一个是一个。我曾兼任过六七个公司的厂长,到什么山,唱什么歌。

  其三,我不希望财鑫某一业务单元做得过强。每年,国家的宏观调控政策,对不同的产业都会有鼓励有打压。所以,即便有几个产业受挤压,另外的公司也许就能增收。

  其四,每个企业收购整合完毕,我都要在“开工大会”上讲:这是背水一战。弄得不好,就是从最高处向下跳。财鑫的“敢死队”企业精神、“无退路管理法”,由此诞生。

  大河财富:财鑫商业模式的形成动力是什么?您对独产业、全链条式企业羡慕吗?

  仵树仁:绝对不羡慕。

  与双汇相比,财鑫诞生基础不一样。这个企业是从国有濒临破产县属小厂做起来,而不是建立在区域优势产业的基础上。

  如果不是用这种方法(连续跨行业收购濒临破产国企),财鑫只做一个企业,销售规模搞到一两个亿(元)就顶天了,绝对不可能有现在的辉煌。

  大河财富:也就是说,“收购风险企业”成了财鑫发展路径中的低成本资源和机遇。是当时特殊的商业环境,成就了财鑫模式?  

  仵树仁:根本离不开当时的环境。我帮你(指政府、银行)把债权、债务都承担起来了,那你适当也要给我点儿,帮我承担一些,比如在资金上的支持。

  大河财富:为地方政府、银企化解麻烦,充当“救火队员”,是否财鑫前十年成长的暗线?

  仵树仁:没有政府压的,都是我自己要的。

  但我不否认为他们提供了帮助。从这一角度看,财鑫“救火”要永远承担下去,这是财鑫理解的社会责任,也是人情。

  C

  得益“养儿嫁女”

  大河财富:2008年之后,“减持企业股权”的信号越发清晰。您提出了“养儿嫁女”论,是如何操作的?

  仵树仁:养儿嫁女,儿是指可作为主业培育的产业。比如,糖业公司、皮革,以及正在培育的脱毒红薯板块。“儿子要娶媳妇”,只出让30%的股权作为联姻的本钱。

  而不打算重点培育的公司,作为“女儿嫁出去”,即出售公司控股权,比如,化工公司、药业公司,就把公司60%的股权卖给了晋开集团、武汉人福药业等。

  大河财富:这是外部环境变化所迫,还是财鑫超常规多元化出现了问题?

  仵树仁:如果我有钱,也许不会想着找人合作。但在2008年,银行给财鑫的最后一笔贷款约2亿元。这个钱用光之后,不得不考虑找人合作。土地、房产,都抵押完了,资金链运转达到了最高效率,并且无法推动旗下产业获得升级、发展。2009年将此作为重要的工作开始推进。在出让“女儿”股权之前,它们都是赚钱的。但做企业,就要“能收、能放”,围绕一个原则,利润。

  今年,集团各子公司维持正常经营的资金缺口在2亿~3亿元。为糖业“娶媳妇”,也是如此。

  大河财富:财鑫的资产负债率高吗?

  仵树仁:负债率不高。负债率低,是因为财鑫地处郸城县太偏僻。对于区域经济规模较小的地区,银行往往有顾虑的,贷款总量很小。全省几乎所有的县级企业,都处于这个状态。

  大河财富:除资金之外,有无其他诱因催化了合作价值观?

  仵树仁:财鑫自身的专业化、规模化。

  2008年之前,财鑫的发展优势体现在管理模式的先进性,以及内部资源整合与调配效率,将企业做活。

  2008年之后,经济环境的变化,使内部管理挖潜无法解决企业转型升级。因此,靠整合社会力量,才能解决企业做久、做长。

  大河财富:“养儿嫁女”让财鑫和您受益了吗?

  仵树仁:如果不与晋开集团合作,化肥厂两年前就该关了。而现在,尿素年产能由15万吨扩容为30万吨。

  药业公司的合作伙伴武汉人福药业,去年在郸城新购了260亩地,要建成亚洲最大的口服液生产线。3~5年规划,销售额要由7亿元增至30亿元。财鑫只有40%的股份,但比自己控股期间要赚得更多。

  今年两会上,郭庚茂省长反复在报告中讲,必须要开放式招商。政府是这样做,企业也应该这样做。不懂得开放的“经营霸气”,那叫小家子气。

  我干的事业,从来不认为是我的,都是社会的。想挣钱,做一个企业就好了,不必参与产业整合。所以,我的目的很明晰。

  D

  我也有恐惧感

  大河财富:“财鑫的生存与经营,如履薄冰。”您曾在无数个场合说过。为什么?

  仵树仁:一个是资金压力,一个是财鑫的生存发展模式。

  可以说,财鑫是亚洲金融危机期间(1998年)诞生,在全球金融危机时获得再发展。所收购每个企业,都存在风险。

  在三和皮革项目之前,也曾遇到过一些小的危机。

  大河财富:2008年之前,财鑫几乎每年都要收购一个非正常企业。如此多的内容做同期整合,您有没有恐惧感?

  仵树仁:恐惧感是有的。但财鑫的商业模式,逐步与收购文化形成了配合默契。对于不同的项目,会采用不同的重组方式、经营方式。

  到了三和皮革项目,我心里很清楚,“只要资金到位,它一定能活”。

  同时,财鑫的内部管理制度、企业文化一直处于更新状态。从“无退路管理”模式的生存文化,到和谐文化,再到致富文化。

  去年,我们与上海商基企业管理咨询公司合作,重新梳理企业管理流程。改变“靠能人”解决企业发展,要向系统与流程要效益。

  2011年,全集团销售收入做到68亿元。这说明,我们自身抗风险的能力与心理状态,都是健康的。

  大河财富:财鑫发展过程中,您如何解决企业利益与个人利益分配?

  仵树仁:我的个人利益已经实现了,“想花多少钱花多少”。但是,我花钱做什么用呢?

  很多人都说,要实现个人财富积累。我就想不明白,积累了做啥用呢?

  我在财鑫的股份只有20%,更多的是大家分享。

  大河财富:您的儿子会是财鑫接班人吗?

  仵树仁:我没有让儿子参与财鑫。几年前,我跟老婆说,一分钱不给儿子。我给他的,他不会觉得珍贵。

  他自己有个企业,虽然不是全面掌握运作。但我观察,他这一生没有问题。

  为下一代留钱干啥。留个基础不好吗?当前,各个单位的接班人还不能确定。对于各个拟上市公司,我要隐形控股。就是看谁更有推动企业发展的能力,能不能支撑企业做到上市。上市之后,我对我的股权再分配。

  大河财富:您从40岁开始创业,对自我利益的需求体现在哪儿?

  仵树仁:郸城县有史以来最大的企业,是我做的,这就是。

  我当上了河南的优秀企业家、周口企业家协会会长、周口市龙头企业协会会长。周口工业企业评比,连续三年第一。

  在郸城,财鑫用了一半的电,贡献了一半的财政收入。

  2008年设计的五年发展规划中,最基层员工年收入必须超过3万元。今年是第四年了,实现了年收入2.7万元。中层要10万以上。企业高层20万~30万。

  周口市的一半好车,在郸城。所以,郸城县堵车,怨我。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任