第A04版:今日关注 上一版  下一版  
19年前赠给17位奥运冠军的是假“金罐”?
   第A01版:头版
   第A02版:要闻快读
   第A03版:时评
   第A04版:今日关注
   第A05版:广 告
   第A06版:河南 政情
   第A07版:河南 政情
   第A08版:河南 调查
   第A09版:青年记者下基层
   第A10版:河南 民生
   第A11版:河南 社会
   第A12版:河南 热线
   第A14版:国际 综合
   第A15版:国际 聚焦
   第A16版:财经 证券
   第A17版:财经 动态
   第A18版:体育 聚焦
   第A19版:体育 热读
   第A20版:文娱 品鉴
   第A21版:文娱 头条
   第A22版:厚重河南
   第A23版:广 告
   第A24版:广 告
   第B01版:天下旅游
   第B02版:旅游 打探
   第B03版:旅游 观察
   第B04版:旅游 出行
   第B05版:旅游 关注
   第B06版:旅游 聚焦
   第B07版:广 告
   第B08版:旅游 收藏
   第B09版:旅游快车
   第B10版:旅游快车
   第B11版:旅游快车
   第B12版:旅游 收藏
   第B13版:旅游 品茗
   第B14版:旅游 户外
   第B15版:分类信息
   第B16版:分类信息
   第B17版:大河酒坊
   第B18版:酒坊 聚焦
   第B19版:酒坊 聚焦
   第B20版:广 告
   第B21版:广 告
   第B22版:酒坊 酒讯
   第B23版:广 告
   第B24版:广 告
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:都市 市情
   第C03版:广 告
   第C04版:都市 头条
   第C05版:广 告
   第C06版:小善大爱
   第C07版:都市 热闻
   第C08版:都市 帮办
   第L01版:今日河洛
   第L02版:河洛 政务
   第L03版:河洛 政务
   第L04版:河洛 社会
   第L05版:广 告
   第L06版:河洛 社会
   第L07版:河洛 热线
   第L08版:河洛 民生

19年前赠给17位奥运冠军的是假“金罐”?

在线投稿记者博客联系记者

  庄晓岩收藏19年的 “金罐”L

  ■当时报道称“每个价值四万元”,经鉴定“造价也就50元”

  ■奥运会冠军庄晓岩:19年严重受伤害,一定要讨一个说法

    □记者 王小娟

  阅读提示

  在列车或汽车上,曾有不少犯罪分子假冒“健力宝中奖易拉罐”骗钱。最近几天,1992年巴塞罗那奥运会冠军庄晓岩也陷入了“健力宝易拉罐”的烦恼。不过,她遭遇的是健力宝集团当年在首都人民大会堂赠给奥运冠军的“金罐”。经过19年的精心收藏之后,庄晓岩近日突然发现,她所获赠的“金罐”并非金子制成,经鉴定“价值不到百元”!

  据悉,1992年巴塞罗那奥运会,健力宝公司共向奥运冠军赠送了17个“奥运金罐”,当时报道称“每个价值四万元”。

  庄晓岩昨晚说,这个小小的易拉罐代表了自己为之奋斗的运动生涯,代表了19年来的美好回忆,所以一定要讨一个说法。“我不差钱,这事就想讲出个理儿,明天就去找律师!”

  起因

  “奥运金罐”珍藏19年,今年发现“造价就值50元”

  1992年西班牙巴塞罗那奥运会上,中国代表团获得16枚金牌。辽宁选手庄晓岩获得女子72公斤以上级柔道冠军。回国之后,中国代表团18位冠军成为全国瞩目的焦点。

  庄晓岩说:“当时,我们收到国家体委通知,前往人民大会堂出席颁奖典礼。国家体委的相关领导,健力宝集团董事长李经纬、健力宝集团总经理特别助理李宁,都参加了颁奖典礼。领导说,健力宝奖励给每位冠军一个纯金制成的金罐。”

  庄晓岩表示,根据健力宝当年的说法,金罐由纯金制成,重200克。

  庄晓岩把这个金灿灿的易拉罐当成宝贝带回家。最开始,她把金罐藏在家里最隐秘的地方。后来为了保险,她又把金罐送去银行保险箱里放了3年,每年费用是一千多元。今年,庄晓岩搬了新家,专门买了个保险箱保存这个金罐。今年7月,庄晓岩的双胞胎女儿考上了高中,庄晓岩第一次让孩子看了这个,“想从侧面刺激她们努力学习。”

  没想到,女儿的一句话让庄晓岩十分意外,“妈,我怎么看它像假的呢?”

  庄晓岩拿起金罐仔细一看,发现罐上有了一个小白点。外层的金属一撕开,里面露出了银白色。庄晓岩拿着“金罐”去沈阳某大型金店做鉴定,被告知罐子“造价也就50元”。

  进程

  健力宝曾派人来鉴定,现在要“走法律程序”

  今年43岁的庄晓岩,现在辽宁省体育运动技术学校当体能教练。碰到了“金罐疑云”,她第一时间想到了奥运冠军李宁,因为他当时是李经纬的助理。

  李宁告诉庄晓岩,他早已不在健力宝公司,记不得其中的细节,只能帮忙联系健力宝人士。

  经过李宁穿针引线,现任健力宝贸易有限公司总经理特别助理陈维坚与庄晓岩取得了联系。陈维坚1989年进入健力宝工作。今年9月23日,陈维坚派人到沈阳,查看了庄晓岩的“奥运金罐”。庄晓岩说,当时健力宝人士承诺,会通过邀请她为健力宝拍广告的方式予以补偿,但此后再也没有与庄晓岩联系。

  11月4日,庄晓岩再次给陈维坚打去电话,“对方说要走法律程序”。

  “走法律程序”的说法惹火了庄晓岩。她昨晚说:“我搞不明白,健力宝凭什么走法律程序?这个易拉罐对于我来说,就是运动生涯的最好见证,是支撑我生活的一个信念。现在,这个罐子被证实有问题,让我感觉受到了伤害,应该由我通过法律寻求说法。”

  对此,陈维坚通过电话进行了解释:“1992年给奥运冠军颁发金罐时,我并没有在现场,当时操办此事的人都不在公司了。至于19年前发生了什么事情,我不太清楚。健力宝公司一定会负责,我们已经走司法程序去调查。”

  披露

  “金罐”在香港制造,当时没书面承诺“纯金”

  7日晚,记者辗转联系上了一位当时的健力宝高层。在匿名的前提下,他介绍了此事的前因后果。他说,这批“金罐”当时通过健力宝集团香港分公司委托工艺商制作,然后运送到了健力宝集团北京分公司,最后颁发给奥运冠军。

  当时,健力宝高层并没有给冠军们出示“纯金制成”的书面承诺函,只是发言时提到“含金二两”。这位负责颁奖典礼的健力宝前高层说,他并没有向健力宝香港分公司核实罐内金子的含量与重量,“这是一种企业行为,健力宝没有使用这些冠军的肖像来宣传,只是奖励为国争光冠军的纪念品。陈维坚前段时间找我聊过,我确实不清楚这些罐子的质地,估计是镀金。不管怎么说,也不会只值50元钱。”

  进展

  庄晓岩今日将见律师,对这件事追究到底

  7日18时38分,庄晓岩接受采访说:“经过19年,证明所谓的‘金罐’是骗人的。他们是否以为运动员是四肢发达的傻子?”

  庄晓岩昨天找到了1992年8月15日的《中国体育报》,上面写道,这个“健力宝金罐”由纯金制成,价值4万元。庄晓岩说:“报纸不能瞎说吧?这个易拉罐代表了我的运动生涯,代表了19年来的美好回忆,所以我要讨一个说法。”

  庄晓岩:其他的奥运冠军具体怎么做我无权干涉,但我肯定会对这件事追究到底。不是钱的问题,而是这件事我必须要讲出个理来。健力宝公司方面说他们要按法律程序走,我会跟他们走下去。一句话,心跳可以停止,维权不会停止。

  庄晓岩告诉记者,她希望能够得到健力宝的道歉,“既然有过19年前的合作,那就是一种缘分。他们想走法律途径,我也无所谓。8日,我要跟律师见面,商量怎样通过法律途径去寻求真相。我最大的要求,是他们赔个礼。” 吴邦

  查证

  《中国体育报》当年报道

  “金罐”每个价值四万元

  王涛邓亚萍和央视

  当年都曾获赠金罐

  

  

  昨日,记者在沈阳市图书馆查找到的资料显示——当年,《光明日报》《中国体育报》《北京晚报》等都在显要位置报道了健力宝赠罐的新闻,其中特别注明,赠送的金罐价值4万元。

  关于赠罐一事报道最为详细的是《中国体育报》,1992年8月15日的报道称,健力宝集团有限公司将“十七个闪闪发光的金罐(每个价值4万元)分别赠与十七位佩戴奥运金牌的中国运动员”。

  中国代表团在巴塞罗那奥运会上一共获得16枚金牌,之所以颁发17个金罐,是因为其中有两枚金牌是乒乓球男女双打,这两枚金牌的获得者是王涛、吕林和邓亚萍和乔红。邓亚萍在那届奥运会上独得女单和女双两枚金牌,只拿到了一个金罐,而奥运冠军李小双还作为运动员代表上台讲话。中央电视台也获得了一个金罐。L 

  据华商晨报

  

  1992年部分奥运冠军

  反应

  射击冠军张山:

  “做此事人的脑壳被门夹了”

  健力宝赠送给奥运冠军的奖品居然涉嫌造假。昨天,获悉这一消息的四川传奇射击冠军张山怒骂道:“做此事人的脑壳被门夹变形了!他们有必要这样做吗?!当时,就算是给我一个普通罐子,我也会特别珍藏,何必这样荒唐呢?!”性格泼辣、率直的张山表示,这样的侮辱,匪夷所思。

  

  

  “跳水女皇”高敏:

  金罐是荣誉,没考虑真假

  

  当年获得“金罐”的“跳水女皇”高敏称,奥运金罐一直放在父母家里,她不希望去打扰家人的安宁;另外她一直把金罐当做荣誉,从来没有考虑过它的真假。

  高敏表示,毕竟获得金罐是19年前的事情,“也许有时间我会让父母去做鉴定,在鉴定结果没有出来以前,没有任何证据,我不想说什么。”

  

  

  游泳冠军钱红:

  “金罐”赠给了藏羚羊保护组织

  

  游泳冠军钱红表示,自己只看中其象征的荣誉。钱红说,在被赠与金罐前后,并未有健力宝或者体委方面相关人员明确告知他们,这金罐是纯金质地。“当时只是告诉我们,这是‘金罐’。但它给我的第一印象就是纯金的,后来我也一直把它当成纯金的。”

  从1992年拿到“金罐”,她一直都把它摆放在家里。直到2003年,因为看了保护藏羚羊的宣传片,钱红深受触动,便将自己的这个宝贝“金罐”赠送给了青海保护藏羚羊组织。

  

  

  说法

  假“金罐”只能道德谴责

  可能无法进行法律制裁

  庄晓岩要维权,前景如何?昨日本报记者就此事采访了一位法律界人士,他认为,“健力宝当年的做法就是一种赠与,在赠与行为中,除公益性和公证性质的以外,大凡普通赠与遇到这种事,都无法索赔。就像本案,从目前已知的材料看,这个属于普通赠与行为,既不是公益性,又没有经过公证,也不附带条件,即使健力宝承诺了送纯金,最终又违背了承诺,但受赠者仍然无法索赔”。

  他个人认为,如果“健力宝金罐”确属造假,最终“庄晓岩们”也只能在道德上进行谴责和声讨。

  最新

  健力宝集团:

  已通报地方公安部门

  启动调查“金罐”事件

  

  据新华社广州电 健力宝集团法务部在7日证实,事件已启动司法程序。该集团已于11月3日向集团总部所在的佛山市三水区公安司法机关通报了情况,将对事件进行立案调查。预计调查将涉及与事件有关的采购、供应和财务三个部门。

  健力宝集团法务部还透露,19年前赠送“金罐”事件的当事人目前已全部离开该集团。原健力宝集团董事长李经纬因贪污罪被佛山市中级人民法院一审判处有期徒刑15年。另外两名同案高层管理人员此前已获刑。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任