第A23版:厚重河南
上一版  下一版  
 
孙中山“家”在河南

“世界客家播迁路·广东河源站”
孙中山“家”在河南

在线投稿记者博客联系记者

  孙中山入粤先祖孙友松墓 翻拍资料照片
  孙中山先生孙女孙穗芳参加孙中山塑像落成与“世界客家播迁路·广东河源站采集客家圣土”仪式。

  

  □首席记者 于茂世 文图

  11月29日,由广东省河源市主导的安奉孙中山先生铜像、由河南省客家联谊会主导的“世界客家播迁路·广东河源站采集客家圣土”活动在广东河源市客家文化公园隆重举行。最高人民法院原院长肖扬、全国政协原副主席罗豪才、河南省人大常委会原副主任贾连朝、广东省以及河源市的领导等出席仪式。

  75岁高龄的孙中山先生的孙女孙穗芳博士应邀出席仪式。

  在接受媒体采访时,孙穗芳博士说:“中山先生曾亲口说过,自己原籍在紫金县,是东江客家人。这是我父亲(孙科先生)跟我说的。我们孙家,从河南陈留(陈留郡,就今天行政区划而言,约相当于以开封陈留镇为中心向周边延伸50~100公里的区域)迁到江西,再迁到福建,从福建再搬到广东。进入广东的第一站,就是河源的紫金中坝。我跟你讲,友松公是我们孙家的第八代先祖。在他这一代,迁到了紫金中坝。从第八代到第十八代,孙家有十一代祖坟在紫金中坝,这是铁证。孙家先祖入粤的第一站,就是紫金中坝,这是历史。历史不能修改。历史留下来就是文化。一个民族,没有了文化就完了。”

  “万里他乡长为客,中原圣土望君归。”孙中山先生是“家”在中原,“客居他乡”、处处为“客”的客家人的典范;孙穗芳博士现居美国夏威夷,孙家自中原河南迁至江西,再迁福建,再搬广东等地,乃至移居海外,这一路径也是客家人迁徙的典范。

  唯唯客家,系出中原。作为“客居他乡”的客家人,“家”在中原;作为客家人的孙中山,“家”在河南。

  因缘际会在广东河源市客家文化公园,安奉孙中山先生铜像与“世界客家播迁路·广东河源站采集客家圣土”活动可谓二而一,一而二;因缘际会在广东河源市举行的“世界客属第23届恳亲大会”,安奉孙中山先生铜像与“世界客家播迁路·广东河源站采集客家圣土”活动堪称再铸刻史碑,不忘中原。

  离家的路

  世界客属恳亲大会是一亿两千万客家人共同的节日与盛会。

  来自世界各地20多个国家和地区的6000多位客家乡亲代表聚会在河源市,参加了“世界客属第23届恳亲大会”。

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋宣布“世界客属第23届大会开幕”。

  汪洋说:“客家人源自中原,在不断辗转迁移过程中,传播了中原先进文化,创造了光辉灿烂的客家文化,涌现出了众多优秀杰出人才,为中华民族的繁荣发展作出了积极贡献。特别是客家人远徙异国他乡依然秉承勤劳俭朴、自强不息的精神和传统,艰苦创业,奋力拼搏,创造了许多骄人成就。”“南粤大地的开发与繁荣,离不开客家人的披荆斩棘、荜路蓝缕。”

  开幕式演出是大型歌舞史诗《古邑情·客家亲》,其中第一篇章就推出了荡气回肠的男声独唱《中原的后代铁打的汉》——

  从那滔滔的黄河边哟

  来到莽莽群山中哟

  一路泪洒一路歌哟

  客家儿女哟傲苍穹

  傲苍穹哟

  中原的后代铁打的汉

  哪怕前路哟有险峰

  安家落户洪荒处

  开创伟业哟度春风

  从那秀丽的闽粤赣

  奔向四海哟乐园中

  不用犹豫莫留恋

  客家儿女哟豪情涌

  豪情涌哟  哟

  中原的后代铁打的汉

  何惧关山哟千万重

  历史啊长相忆

  乡情暖心胸

  中原的后代铁打的汉

  开创未来五洲同哟  哟

  听着客家人的歌曲,想起孙中山先生的“天下为公”,咀嚼起孙穗芳博士说的话:“作为客家人,孙中山先生的思想也受到客家传统思想的影响。”

  倘若再问:客家传统思想是从哪儿来的呢?

  “从那滔滔的黄河边哟”。

  《礼记·礼运篇》云:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜(鳏)寡孤独废疾者,皆有所养。男人分,女有归。货,恶其弃于地也,不必藏于己;力,恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭(奸邪之谋)而不兴,盗窃乱贼而不作。故外户而不闭。是谓大同。”

  客家先民来自中原,客家思想来自河洛,这是当下客家人自血缘至精神的一种共识。

  河源市位居广东省东北部,是广东省经济相对落后的一个区域。但是,河源市不但宣布“世客会”上不搞任何形式的招商活动,而且为办好“世客会”,市委市政府机关还“分头承包”各个代表团的接待工作,可谓开了先河。负责“世界客家播迁路·中原文化粤港寻亲之旅”代表团的,是河源市环境保护局。

  市环保局局长何明亮先生见到我们,大声问好:“乡亲们,你们好!”

  何局长旋即改口,说:“错,错,错!对不起了!河南祖宗!”

  激动之下,何局长的口头表述,欠妥当。

  席间娓娓道来,市环保局副局长赖志刚先生的表述,准确妥帖:“河南是我们客家人的祖根地。我这赖姓,源出息县的赖国。去年我曾回到赖国故地朝拜先祖!”

  血缘,时空割不断。

  回家的路

  孙中山先祖由赣入粤居珠玑巷,还是由闽入粤居河源紫金?孙中山是客家人,还是广府人?

  凡此种种,是有过争议的。

  曾担任孙中山先生顾问的美国人林百克(Linebarger)在其所著的《孙逸仙传记》中写道——

  记得有一天,著者问孙博士:“博士,人家说你是生在火奴鲁鲁的,这话确不确?”

  他笑着,说道:“这种传说确实有的。我的几个过于热心的同志以为我倘若说生在火奴鲁鲁,便可以得着美国政府的保护,而同满清反抗。我也确是在那里住过好多年,所以他们便这样说。其实我和我的几代近祖,的确是生在翠亨村里的。不过我家住在那里只有数代。我们的家庙,却在东江Kung Kun村(The village of our ancestral temples is at Kung Kun, on the East River)。”

  Kung Kun是东莞还是公馆?

  著名学者罗香林《国父家世流源再证》云:“ 余昔著国父家世源流考,盖纯以国父孙中山先生所述家庙在东江公馆(Kung Kun)村,及国父故居所藏孙氏列祖生殁纪念簿所记十二世祖连昌公始居香山县一史实,为研究准则。先以之为普遍谘访依据,继乃分析东江公馆村地望,建立紫金忠坝公馆背为国父上代所尝居止之假设。然后乃为搜集有关资料,并于紫金为特殊调查,赖友好协助,果于忠坝孙屋排孙桂香家,发现忠坝孙氏族谱旧本。其谱所记一事,即十二世祖连昌公,旧居公馆背,遭时多艰,迁徙外地……且由新发现之忠坝孙氏族谱,更可上溯其先世,本居河南陈州(陈州府治在今淮阳县,开封东南地区曾先后为陈留郡、陈州府辖区),自唐末黄巢变乱,有孙誗公者,南下平乱,始迁江西宁都,以功受封为东平侯,子姓繁昌。至宋有讳承事公者,复迁居福建长汀河田。至明永乐间,有讳友松友义者,再迁广东长乐琴江都,即今紫金忠坝。由是,国父上世,史实尽明。而其在粤世次,则为入粤始祖孙友松公,妣骆孺人……”“林氏追随国父多年,又为美籍,记事当属客观可信。此所述国父所言其家庙所在之Villlage of……Kung Kun,虽开智书局译本误翻为龚公村,然实际则除公馆村外,似未见更有能为密合之名称。前此邓慕韩先生虽尝指Kung Kun为即‘东莞’之对音,然‘东莞’之东,当音如Tung决不如Kung。且‘东莞’为县,与Village(村)不合。”

  罗先生的研究,得到孙科的认同:“罗君此书,于资料搜讨,事迹阐发,皆惨淡经营,成之不易,贡献实巨,盖所谓世系研究有其明效大验之实证也。”

  其后,罗家伦、黄季陆主编《国父年谱》,且一再修订,云:“国父孙先生,名文……孙氏先世本中原望族。唐僖宗时,河南陈留有孙誗者,中书舍人孙拙子也,娶陈氏;黄巢乱作,充承宣使,领兵闽越江右之间,因屯军定居于江西宁都。四世孙承事公,迁福建长汀之河田。明永乐中,有友松公者,再迁广东东江上流紫金县之忠坝公馆背,为先生上代入粤始祖。十一传至鼎标公,尝参加反清义师,兵败流徙,于康熙时又自紫金迁增城。十二传至连昌公,复移家香山县(今名中山县)涌口门村,传迥千公。乾隆中叶,由涌口门村迁居翠亨村之殿朝公,即先生高祖也。自友松公迄先生已十八世。迁至翠亨村,亦有五代。”

  当然,修订基于调查——

  广东北伐军司令姚雨平将军说:先生自称是惠州(今日紫金县曾属惠州)客家人。

  孙科说:父亲曾告诉他,老家原住东江永安县(今紫金县)。

  孙中山次女孙琬说:民国十年,我与戴(恩赛)先生准备结婚……父亲对着母亲说,恩赛品德好、学问好、俩人感情也好,而且又是老同乡……结果,母亲同意了我们的婚事……

  戴恩赛是嘉应州(今梅州)五华县人。

  紫金县忠坝乡现为“紫金县中坝镇”,孙氏祖居之村现名“发昌村”。

  发昌村东临梅州五华县,曾归五华县辖也,孙中山说其与爱婿戴恩赛是“老同乡”,自有道理。

  发昌村现存孙氏宗祠、孙友松墓、骆十八娘墓等。

  “孙友松与骆十八娘没有合葬在一起。客家人很讲究,倘若死的时间等有了不合,就不合葬。”中坝镇党政办主任王石云说,“两人的墓地,风水都很好。孙友松墓坐落在一个展开的鹤形山峦间,骆十八娘墓前依琴江,形势为‘游鱼下水’。”

  孙中山祖居地在河源紫金,在河源敬塑中山先生铜像,是孙穗芳的心愿。

  《世客大旗传广西  古邑圣土交河南》是河源日报报道世客会闭幕的大标题。

  世客会闭幕式的第一个议程,就是交接圣土仪式。

  与此同时,世界客家播迁路组委会将“中原圣土望君归”交予河源永久收藏。

  完成圣土交接者是河南人大常委会原副主任贾连朝、河南省客家联谊会会长林雪梅,河源市委书记陈建华、市长刘小华。

  “这是继台湾之后,世界客家播迁路送出的第二尊‘中原圣土望君归’。”世界客家播迁路组委会秘书长司马众志先生说,“第一尊由台湾世界客属总会永久收藏,第二尊由作为世界客属第23届恳亲大会举办地的河源市永久收藏。”

  “所谓爱国爱家,归根到底还是要爱我们的文化。”林雪梅说,“交接圣土,为的是传承中原文化与客家精神,让客居他乡的客家人能够找到回家的路。”

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任