第A40版:大河艺苑
上一版  下一版  
 
用创造力换一座孤老院

赵半狄发起青少年爱心艺拼
用创造力换一座孤老院

在线投稿记者博客联系记者

  熊猫72变之草帽舞者 王琦 曼   指导老师:赵艳
  多元的台灣、多元的愛   台中第一高级中学 黃路玉苓
  熊猫大便做成的维纳斯 成都的孩子   指导老师:朱成
  熊猫·我 郑州启智学校 过杰   指导老师:任涛
  小小熊猫人 化雨 指导老师:禺老师
  熊猫莹莹 集体创作   指导老师:周鹏
  熊猫岩画 四川都江堰少年宫的孩子
  无极熊猫 李一恒 刘居正   指导老师:王瑶瑶 任涛
  暴力熊猫 集体创作 指导老师:唐立燮
  宅居成都(布、毛线、卡纸等综合材料) 成都少年宫美术学校学生集体创作   指导老师:左志丹 闫华 刘玉林 岳玎 骆平 安妮 彭媛 车国涛 蒋锐 李丹
  一千个表情 5-7岁的一千个孩子 指导老师:郑州西雨艺术中心全体基础阶段老师

  

  □阿凡

  你见过维纳斯雕塑,但你一定没见过由熊猫大便为材料塑的维纳斯。

  你一定对废旧物品生活垃圾很熟悉,但由废旧物品做成的熊猫变形金刚一定没见过。

  你一定写过作文,但你一定没听说过作文也可以参加艺术展,这篇作文的题目是“我爸爸就是一个熊猫”。

  你知道歌手会办首发式,但把首发式办到美术馆的确实没有,51中的四个女生打破常规,展览现场签售首张单曲MV“熊猫的梦想”。 

  11月14日,“用创造力换一座孤老院”艺术展在河南美术馆(郑州市郑东新区CBD商务内环1号)拉开序幕。此展由知名艺术家赵半狄发起,来自河南、四川、北京、湖北、甘肃、台湾等地的超过15000名青少年参与了此次以熊猫为题材、比拼想象力和创造力的公益艺术活动。

  展览现场展示了最后入围青少年的数千件作品,包括影像、装置、油画、图片、水墨、雕塑、剪纸、行为等。这些最后入围的中国青少年创作的艺术不再形式单调、内容浅薄,也不再是成人世界的装点和附庸。所有展出作品公开销售,其销售所得全部用来在黄河边建造一座孤老院。展览时间将持续到本月下旬。

  走进展厅即见超大屏幕上循环播放两段影像,其中一段是青少年参加整个活动的纪录;另一段是8岁女孩高铬莉,这位热爱拉丁舞蹈的小女孩,和妈妈住在10平方米的蜗居中,为让妈妈快乐,她把床当舞台,希望让更多的人快乐,她一个人带着心爱的熊猫,不断舞蹈,舞出小巷、舞上大街,不断有人加入其中,整个城市都被感染,她看到了一个无限的舞台。

  展厅左手边,陈列着来自台湾的四名女生的绘画作品,她们飘洋过海来到黄河边。她们向记者表示,无论距离有多远,中华民族尊老爱幼的传统永不变,两岸同心,我们的爱永不变。

  大厅中央,矗立着由废旧物品做成的熊猫变形金刚“熊猫·我”,作者是13岁的过杰,他生活在郑州的城乡接合部,父母靠回收废旧物品为生。在美术老师任涛的鼓励下,在父母的帮助下,他用几个月的时间,将这些废旧物品变成令人震撼的作品,叫人惊讶的是,作为熊猫头的电视机屏幕上还能播放过杰的影像,他侃侃而谈关于爱、友谊、成长以及天下大事。从阴暗的出租屋,走到这个宽敞的殿堂,这简陋的装置远没有美国式变形金刚那么酷炫,但绝对震撼,我们给予他的可能是同情、敬佩或是不屑,而过杰给予我们的是一种向上的力量和关于未来的希望。

  来自郑州51中的四名女生组成了“熊猫微笑”组合,她们在展览现场向来宾签名发售单曲MV“熊猫的梦想”,她们或许从此走上音乐之路。她们通过自己的努力,向我们解答了这个时代最需要什么样的偶像——爱让她们成长,爱成就偶像。在签售会上,四女生表现不俗,单价20元,共销售MV光盘76张,这些收入都属于未来的这座孤老院。

  这些精彩的作品也掀起了当天现场的收藏热潮,连小孩子都拿出仅有的零花钱买上一件微型作品。

  到目前为止,本次展览已经销售103万,对于想领略中国青少年创造力的人们,对于想献出一份爱的人们,这个规模空前的关于创造力和爱的大展览是一个完美去处。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任