第A12版:河南 社会
上一版  下一版  
 
他死死拽住13岁杀人凶徒
抓贼受伤 医院为他免费诊治
放炮炸石不设防
4家公司抢走85名大龄育婴员

他死死拽住13岁杀人凶徒
少年杀一人伤一人,只因对方没道歉

在线投稿记者博客联系记者

  

  □首席记者 何正权 

  通讯员 李本全

  

  昨日上午,信阳警方来到光山县弦山街道办事处,看望并慰问在“7· 26”故意杀人案中见义勇为的村民翁明亮,并将5000元奖金送到翁明亮手中。

  此前的7月26日,光山县弦山办事处吕围孜村,一家小卖部传出呼救声。邻居翁明亮听到呼救声后赶到时,将正欲潜逃的歹徒陈某牢牢抓住,并和歹徒展开殊死搏斗,直至民警和其他村民赶到将其控制。

  据了解,行凶歹徒年仅13岁,行凶动机仅仅是因为在5天前被女店主的三轮车绊倒,女店主没有道歉,伤了他的自尊心。目前,犯罪嫌疑人陈某已被信阳警方刑拘。

  邻居见义勇为 擒获歹徒

  李萍家住吕围孜村,在村里开了一家小卖部,和12岁的女儿青青在一起生活。7月26日晚,邻居翁明亮听到一阵呼救声,便赶到小卖部门口。“李萍当时已倒在血泊中,歹徒正拿着一把血淋淋的刀。”翁明亮回忆起当时的一幕,仍心有余悸。

  见有人来后歹徒扔下刀想逃跑,翁明亮上前一把将歹徒抓住,两人扭打在一起。“他见我不肯放他,就威胁我,说如果不放他,以后会来报复我。”翁明亮说道,“但我当时只想着不能让杀人犯就这么走掉,就拼命拽着他。”直至闻讯赶来的村民报警。在翁明亮和村民们的配合下,民警最终将陈某当场抓获。

  13岁少年行凶 致一死一伤

  据了解,7月26日晚,李萍早早地关门休息。晚9时许,熟睡中的母女俩被敲门声惊醒,门外一男子叫门要买东西,青青听到声音很熟悉,就抢在母亲前面去开门。

  刚开门,青青的面部就挨了一砖头。被打蒙的青青本能地喊叫起来,听到女儿的喊声,李萍翻身起床,持手电筒冲向店门口,并用手电筒和歹徒搏斗。歹徒抽出20多厘米长的单刃刀,拼命向李萍的胸部猛刺,直至李萍失血过多而死。

  行凶只因死者没有道歉

  民警初步审讯后得知,歹徒陈某,现年13岁,与死者李萍是同村人。

  据了解,案发前5天的早晨,陈某从光山县城上网后回家,和驾驶电动三轮车的李萍相遇。两人相隔不远时,路上过来一辆卡车,为让道,李萍急打三轮车方向,不小心将陈某的衣服挂住并将其绊倒。李萍当时没有发现,陈某也没有受伤。事后双方各自离去。

  陈某认为,李萍将自己绊倒,没有道歉,这是小看了自己,遂怀恨在心。7月26日夜,蓄谋多日的陈某携带长刀,来到李萍的小卖部。

  线索提供 张玉峰

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任